Beyer, Wolfgang: Zur mikrobiellen In-situ-Laugung komplexer Sulfiderze des Rammelsbergs bei Goslar
(WISSENSCHAFT UND FORSCHUNG, Band 1) ISBN 3-925191-24-0 (1986)
128 Seiten, 98 Abb., Kt., EUR 13,00
Im sogenannten Alten Lager des Erzbergwerks Rammelsberg der Preussag AG Metall werden die im Lagerbereich verbliebenen Erzreste auf
natürliche Weise durch Mikroorganismen, vor allem der Gattung Thiobacillus, gelaugt. Die dabei entstehenden Sauerwässer enthalten Schwermineralkonzentrationen, die eine vom Süßwasser getrennte Erfassung und
Neutralisation erfordern. Es wurde untersucht, ob sich die natürlichen Laugungsvorgänge in-situ so intensivieren lassen, daß eine Gewinnung von Zink und Kupfer aus den angereicherten Lösungen wirtschaftlich ist.
Durch lagerstättenkundliche Untersuchungen und Laugungsversuche im Labor- und Pilotmaßstab konnte nachgewiesen werden, daß die technische mikrobielle In-situ-Laugung der Erzreste grundsätzlich möglich ist.
Limitierungen ergeben sich aus der Struktur des zu laugenden Materials. Der geringe Aufschlußgrad der Erze und die Kanalisierung der Lösungen und der Gaskonvektion führen in einem technisch-wirtschaftlich
interessanten Zeitraum zu einem vergleichsweise geringen Metallausbringen. Der Stofftransport durch Diffusion läßt maximale Laugungsgeschwindigkeiten nur bei geringen Ionenkonzentrationen der angereicherten Lösungen
zu. Die dadurch bedingten großen Volumenströme und die komplexe Zusammensetzung der Lösungen erfordern einen hohen anlagentechnischen Aufwand bei dem Laugungsbetrieb und der anschließenden Metallgewinnung.
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